champiñon

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jueves, 21 de noviembre de 2013

Hongos comestibles

OBSERVACIÓN, AISLAMIENTO Y PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES
Simón Oliveros V, Luis Sebastián Carmona G, Camilo Gómez M y Manuela Carvajal R.

Se realizó clonación de Champiñones, Orellana y Portobello, para esto se obtuvieron los micelios diploides de los hongos, encontrados entre el píleo y el estípite, posteriormente estos fueron sembrados en papa dextrosa. 




Para la producción de la semilla, se utilizó trigo pasteurizado e hidratado, el micelio invadió estas semillas y éstas fueron posteriormente adicionadas al sustrato. 



Se utilizaron tres mezclas de sustratos diferentes cada una con dos repeticiones. A todas las mezclas se les agregó el 50% de su peso en agua.

Mezcla 1
Sustrato
Peso (gr)
Caña de azúcar
550
Viruta
200
Salvado
100
Cal
10
Mezcla 2
Sustrato
Peso (gr)
Pasto
500
Viruta
300
Salvado
200
Cal
10
Melaza
100
Mezcla 3
Sustrato
Peso (gr)
Cartón
500
Viruta
200
Salvado
200
Azúcar
200
Melaza
400


Con el sustrato y el micelio inició la colonización de los hongos, allí surgió entonces el micelio vegetativo. Los hongos fueron primero almacenados en un lugar frío y con algún grado de humedad, después de 15 días estos presentaban cierto grado de contaminación, por lo que fueron trasladados a un tipo de invernadero donde se presentaba una baja humedad y una alta temperatura. Aunque las bolsas que contenían el sustrato y el micelio fueron hidratadas continuamente, no hubo fructificación, suponiendo entonces que esto fue dado a las condiciones en que se encontraban. Varios meses después se repitió el procedimiento con sustratos diferentes y únicamente con Pleurotus sp. Actualmente se está esperando el desarrollo de los nuevos micelios.

Evaluación del crecimiento de las Orellanas (pleurotus ostreatus) en diferentes sustratos



Daniel Gonzales Casas 20091019
Carlos Andrés Vélez Porras 20101426
Microbiología industrial


Corporación Universitaria Lasallista Zootecnia
Caldas, Noviembre 2013



Resumen

Se llevó a cabo la evaluación del cultivo de pleurotos ostreatus en dos medios de cultivos diferentes, para determinar en cual de los sustratos bajo condiciones controladas tendría mejor crecimiento. Los sustratos usados fueron capacho de maíz y pulpa de café.

Con el fin de medir eficiencia de crecimiento según el sustrato. Basándose en la información y los datos que el curso de Microbiología Industrial proporciona, se busca integrar todos los conocimientos trasmitidos por que docente a cargo para desarrollar un proyecto viable y no tan explotado en nuestro medio, con dichos conocimientos se logró llevar acabo el planteamiento del experimento.

Introducción.

Se estima que se conoce alrededor de 70.000 especies de hongos conocidos he identificados, de las cuales alrededor de 5.000 son setas comestibles en algun grado y 2.000 son setas comestibles de buena calidad, se ha reportado que solo 100 de estas especies comestibles se han investigado experimentalmente, de las cuales solamente 50 se han desarrollado con fines económicos, y 6 a escala industrial. Lo anterior indica que el mercado de producción de hongos comestibles es muy amplio y que al nivel de experimentación y cultivos queda mucho por experimentar.

A nivel alimenticio, los hongos comestibles, poseen el doble del contenido de proteínas que los vegetales y disponen de los nueve aminoácidos esenciales, contando con leucina y lisina. Así mismo, poseen alta cantidad de minerales (superando a la carne de muchos pescados), presentan un bajo contenido de calorías y carbohidratos. También se conocen por tener medicinales ya reportadas, como disminuir los niveles de colesterol en la sangre.

Estos hogos son apetecidos ampliamente por su sabor en platos de comida gourmet, por ellos la producción de hongos hoy en día moviliza millones de dólares y solo es la plata sino la cantidad de empleo que genera.

Uno de los hongos comestibles que se han estudiado y cultivado durante los últimos años es el pleurotus osteatus por su facilidad de cultivo y a su gran potencial económico y calidad nutricional. Este hongo crece principalmente sobre contenido leñoso o rico en fibra como troncos, ramas, y bagazos. Para su cultivo se pueden usar materiales con propiedades similares a estos materiales, dentro de estos materiales se encuentran residuos agroindustriales como lo son el bagazo de maíz y la cascarilla de café.


Objetivo general

- Llevar a cabo los procesos de inoculación, incubación, fructificación y cosecha de una cepa de pleurotus ostreatus en el laboratorio para poder llevar esto en algún momento a un cultivo a nivel industrial


Objetivos específicos

- Comparar la eficiencia productiva y reproductiva del pleurotus ostreatus en dos sustratos diferentes que son: capacho de maíz y pulpa de café

- Culminar el proceso con éxito para poder evaluar el crecimiento

Etapas del cultivo de hongos comestibles en sustratos.

Semilla

La semilla es la expresión de masa de micelio que busca potencializar el metabólicamente al hongo para que se encuentre en condiciones ideales para su desarrollo en los sustratos ofrecidos a la plata, la semilla de obtiene a partir de cultivos puros que se mantienen crio preservados en agar o de un aislamiento de una zona himenial del cuerpo fructífero. De estos cultivos se transfiere el micelio a tubos de ensayo los cuales contienen agares nutritivos, y de allí a cajas de Petri que contienen agares nutritivos ricos para el crecimiento del micelio. Luego se prepara la semilla de granos de cereales como el trigo, cebada, sorgo o arroz. El proceso consiste en hidratar la semilla hasta obtener una humedad del 45%, lo cual se consigue lavando el grano para retirarle impurezas, adicionar agua hasta cubrirlo por completo y someterlo a calor durante 15 minutos aproximadamente, ya obteniendo la humedad, el hongo que se tiene en el agar se traspasa al cereal proporcionándole las condiciones óptimas para su crecimiento.

Inoculación

Consiste en adicional la semilla del hongo al sustrato ya preparado y estéril, y se debe realizar en un lugar cerrado, sobre un mesón previamente esterilizado para evitar que se presenten contaminaciones ambientales.

Incubación

En esta etapa se busca que el micelio invada por completo el sustrato por medio de las condiciones ambientales que le proporcionan, se debe realizar en un cuarto cerrado y oscuro. Las bolsas pueden acomodarse en redecillas colgantes, es necesario que la temperatura permanezca alrededor de 20 a 25 grados centígrados, con una humedad relativa del 70 al 80% y escasa iluminación.

Fructificación

Dicha etapa empieza cuando el micelio ha invadido por completo el sustrato, lo logra observar pines, los cuales forman el cuerpo fructífero. En esta fase es necesario cambiar las condiciones de humedad relativa aumentando a su vez la intensidad lumínica y se debe proporcionar un humedad ideal a su habitad natural.

Cosecha

Es la fase en la cual se realiza la recolección de los cuerpos fructíferos, comúnmente se realiza de forma manual haciendo un movimiento de torsión sobre la base del estípite o la utilización de una cuchilla estéril para evitar contaminantes posteriores en los puntos del sustrato donde creció el hongo. La cosecha se divide en tres etapas, el primero en el cual se debe recoger el 50% de la producción, el segundo en donde se recoge el 30% y el tercer periodo solamente el 20% de la producción.



Realización del experimento

• Clasificación y morfología.
Clasificado taxonómicamente de la siguiente manera:
REINO: Fungi
SUBREINO: Fungy superior
DIVISIÓN: Basidiomycota
SUBDIVISIÓN: Basidiomycotina
CLASE: Himenomycetes
ORDEN: Aagaricales
FAMILIA: Tricholomataceae
GENERO: Pleurotus
ESPECIE: Ostreatus

• Se trabaja con dos sustratos
1 pulpa de café
2 capachos de maíz

Con el fin del medir eficiencia de crecimiento según el sustrato.
Formulaciones 1.
-500 gr de pulpa de café
-500 gr de alpiste
-20 gr cal
-agua hasta llegar a 80% de humedad
-lo que sobro del capacho de maíz Peso total de 2 kg

2. - 1000 gr de pulpa
-500 gr de aserrín
-263 gr de salvado de trigo
-40 gr cal
-500 gr azúcar Peso total 6 kg

3. -250 gr de capacho
-250 gr de pulpa
-200 gr aserrín
-20 gr cal -100 gr salvado
-250 gr de azúcar

Peso total de 4 kg

Adecuación del sustrato

Consiste en brindarle las condiciones adecuadas que el hongo requiera para su crecimiento. • Nutrientes • Eliminación de contaminantes (pasteurización) eliminarle los competidores para asegurar su crecimiento sin competidores por nutrientes.

1. fermentación anaeróbica
2. sumergir en peróxido de hierro
3. pasteurización ya sea en masa o en bloques.
4. Sumergir en cal

 

Siembra

El área de siembra debe ser en un cuarto cerrado, en el cual se deben evitar las corrientes de aire externas, usualmente se usan cámaras de flujo laminar con el fin de evitar que por medio del las corrientes de aire se incorpora al sustrato una espora de algún otro microorganismos no deseado.
Las semillas deben de aclimatarse previamente.
40 gr por bolsa de 1 kg
En el momento del fructificación, se deben hacer agujeros a las bolsas con un bisturí o cuchillo después de salir de la incubación, por que disminuye la probabilidad de contaminación.

Cosecha

La cosecha empieza 15 días después de la siembra, y se recoge periódicamente cada 20 dias y esto dura meso menos unos 60 días


Sustrato

Material que sirve como soporte del hongo, le suministra los nutrientes para su desarrollo.
Es una mezcla de diferentes compuestos, los cuales permiten a la Orellana crecer y desarrollarse óptimamente
- los pastos son una base homogénea



Compuestos del sustrato

60% agua y 40% materia seca.
Estos son llevados a una humedad del 35%.

Suministro de nutrientes
Fuente de carbono 76%
 Fuente nitrogenada 22%
 Fuente de energía 1%
 Regulador de acides 10%

Los cursos dictados al público sobre la industrialización de estos productos de hongos,son procesos muy artesanales, debido a que no son elaborados para grandes industrias.
Se usa aceite vegetal quemado como alimento inmediato para el hongo y en el sustrato como fuente de energía.

Proceso productivo para cuerpo fructífero

-Preparación del sustrato: es un día antes de la siembra
-pasteurización cuatro horas a 80 grados centígrados
-siembra se realiza el mismo día. 







 
















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